الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للإطعمة التي تناولوها .هؤلاء الأشخاص قد يصابو بالإسهال أو بإرتفاع الحرارة أو بالتقيؤ أو بإضطرابات بالجهاز الهضمي.عند إصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون إنهم مصابون بالإنفلونزا،ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات.
لحسن الحظ أن معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن السيطرة عليها إذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم،وتشير معظم الإحصائات الناتجة من مركز مكافحة الأمراض ان عدم إلإلتزام بدرجة الحرارة اللآزمة اثناء خزن الأغذية هو من اهم الإسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع الأغذية والتي ينتج عنه الإصابة بالإمراض التي تنتقل بالإغذية. يأتي بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل واستعمال الأدوات الملوثة ،تناول آغذية من مصادر غير آمنة صحيا.
ولكن ماهي أمراض العدوى الغذائية ؟
يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للإنسان عن طريق الطعام.وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها إلى إمكانية الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الإطعمة. على سبيل المثال : تم إعداد قائمة بالإطعمة التي تسبب حدوث امراض العدوى بواسطة خدمة صحة المجتمع الأمريكية وسميت هذه القائمة بقائمة الإطعمة الخطرة ، طبعا إذا لم يتم التعامل مع هذه الاطعمة بشكل سليم،وتشمل هذه القائمة الإطعمة العالية الرطوبة والبروتين والإطعمة قليلة الحموضة.
الحليب ،منتجات الحليب ،السطح الخارجي للبيض ،اللحوم ،الدجاج ،السمك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين. البطاط النشوية والمقلية ،بروتينات الصويا ،والأطعمة النباتية حراريا تشجع على نمو الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض.
ا
التسمم الغذائي
هي حالة مرضية تصيب الإنسان نتيجة تناول طعام أو ماء ملوث يحتوي على ميكروبات أو سموم تفرزها بعض الجراثيم أو مواد كيماوية . وتظهر أعراض التسمم بعد ساعات أو عدة أيام على شكل غيثان ، قئ ، مغصأ و إسهال ، وقد تظهر هذه الإعراض مجتمعة أو بعض منها،وتختلف شدة الإصابة حسب المدة والكمية المتناولة .
أما أهم أنواع التسممات الغذائية وأكثرها شيوعا في الاردن فهي البكتيريا الممرضة وهي كائنات حية دقيقة موجودة في كل مكان في ،في الهواء والماء والتربة ويمكن ان تكون في الاغذية ،وتتكاثر بسرعة كبيرة عندما تتهيأ الظروف المناسبة كإرتفاع درجة الحرارة وتؤدي الى حدوث تسممات غذائية إذا تناول الإنسان طعاما أو شرابا ملوثا بهذه البكتيريا .
تحياتي